Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Кошачьи

Найди любимчика
Каракал
Его также называют степной рысью. Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Распространен в Африке, на Аравийском п-ове, в Малой и Средней Азии на восток - до Передней Индии. В Индии, Иране, Египте, Сирии, Туркмении и некоторых других странах дрессированные каракалы использовались как ловчие животные для охоты на зайцев, антилоп мелких видов, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Значительные группы этих хищников содержали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с этой кошкой были связаны религиозные представления. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Читать далее.
Сервал
Сервал, благодаря длинным и стройным ногам, стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает вертикальные прыжки на высоту до 3м от земли. Легко приручается. В Африке используют для охоты. Распространен в Африке к югу от Сахары (исключая центральную и юго-восточную часть Африки). Сервал является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала. Северный подвид сервала занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные.
Читать далее.
Ягуарунди
Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Распространён от юга США до Северной Аргентины. Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США оно стало редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуарунди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания. До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуарунди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредит птицеводству. По этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.
Читать далее.
Африканский лев
Вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является наряду с тигром самой крупной из ныне живущих кошек — масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Трудно сказать достоверно, являются ли крупнейшие подвиды льва более или менее массивными, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что исторические очень крупные веса амурских тигров в большинстве своем признаны недостаточно достоверными. Достаточными данными о размерах и массе представителей крупнейших подвидов льва (например, барбарийском) наука не располагает. Что касается живущих в неволе животных, то они часто являют собой смешение разных подвидов. Существует мнение, что львы в неволе несколько превышают тигров в размерах и массе, также, как и обратное.
Читать далее.
Дальневосточный леопард
Леопард – один из самых красивых и грациозных представителей семейства кошачьих. В настоящее время на планете насчитывается порядка 27 подвидов леопардов. Дальневосточный леопард, заслуживает особого внимания – это самый северный подвид леопардов. Распространен на юге Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове. Последнее десятилетие популяция остается стабильной на очень низком уровне и сегодня дальневосточный леопард находится на гране вымирания. Природная популяция оценивается в 30-50 особей. Некоторые ученые считают, что у этого прекрасного представителя семейства кошачьих нет шанса выжить в природе, поскольку, несмотря на серьезные попытки защитить его с помощью закона, численность его снижается. Поэтому его размножение в неволе - шанс для выживания. В настоящее время в 107 зоопарках мира содержится 289 дальневосточных леопардов. Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Читать далее.