Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Барханный кот

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Кошачьи
Вид семейства кошачьих. Распространен в Северной Африке, на Аравийском п-ове, в Юго-Западной и Центральной Азии. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Распространен в Северной Африке, на Аравийском п-ове, в Юго-Западной и Центральной Азии. Обитает в полупустынях, песчаных и каменистых пустынях с кустарниками.


Активен ночью и в сумерках. От высоких и низких температур укрывается в норах. Питается в основном мелкими грызунами, а также птицами, ящерицами, змеями, насекомыми и пауками. Одиночное животное. Беременность около 60-67 дней. Рождается 2-5 детенышей.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.
Барханные коты содержатся в Новосибирском зоопарке с 2000 года. С 2002 года в нашем зоопарке родилось 46 котят. Большинство зоопарков, в которых содержатся барханные коты (это в основном зоопарки США, Европы, Ближнего Востока), как правило, круглый год содержат их в тёплых закрытых вольерах.

Новосибирский зоопарк летом переводит барханных котов на улицу. Принимая такое решение, наши биологи учли, что в пустынях по ночам не жарко, и вид приспособлен к перепадам температур. Конечно, морозы, для
него будут губительны, но Новосибирские прохладные летние ночи – для него вполне приемлемые условия.