Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Пума

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Кошачьи
Хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке. Самый крупный представитель рода пум.
Обитает в Северной и Южной Америке.


Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточно еды и убежище.

Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.
Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть.
Пумы содержатся в Новосибирском зоопарке с 1967 года. Круглый год наши пумы живут в открытых вольерах, хорошо себя чувствуют и регулярно размножаются. Этот вид на сегодня является одним из самых благополучных среди кошачьих, его природная популяция стабильна. Поэтому зоопарки не стремятся увеличивать искусственную популяцию. Сейчас в нашем зоопарке живет взрослая пара – самец Гудзон 2004 г.р. и самка Милана 2008 г.р.