Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Зоопарк получил самку орангутана.

Зоопарк получил самку орангутана.

21 октября из Московского зоопарка в Новосибирск на постоянное место жительство прибыла красавица Мишель. Это долгожданное событие для нашего зоопарка. Борнейские орангутаны содержатся у нас уже девять лет. В 2008 году мы получили двух самцов: Бату, рожденного в Чешском зоопарке Двур Кралове, и Захара из Московского зоопарка. Учитывая, что в дикой природе эти приматы находятся под угрозой полного исчезновения, зоологические парки прикладывают все усилия для сохранения вида. Создание пар имеет огромное значение.
Самке Мишель 8 лет. Она приходится сестрой нашему Захару. Их мать зовут Личиана, она родилась и живет в Московском зоопарке. Захар был ее первенцем, Мишель – третьим ребенком. Подбирая пары, биологи, конечно, учли данный факт, и было решено, что Мишель составит пару Бату.
О том, как готовился переезд Мишель в Новосибирск, рассказывает заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка, Ольга Шило: «У орангутанов сильно развиты социальные связи. Если они живут в группе, то очень привязаны к своим сородичам, к матери, братьям и сестрам. Кроме того, орангутаны привыкают к людям, которые за ними ухаживают. У нас была задача сделать так, чтобы стресс от переезда у животного был минимальным. Мы готовились, работали вместе с московскими коллегами. Наш сотрудник Юлия Коновалова, заведующая отделом тропических животных, ездила за Мишель. Она две недели ежедневно приходила к группе, в которой жила эта молодая самка. Нужно было, чтобы орангутаны привыкли и приняли нового человека. Сотрудник Московского зоопарка, в свою очередь, сопровождал Мишель в Новосибирск и провел здесь несколько дней, что также благотворно сказалось на ее поведении».
Сразу после прибытия Мишель поселили в вольер, расположенный рядом с Бату, чтобы у них была возможность присмотреться друг к другу. Контакт был установлен очень быстро. Между вольерами есть небольшое зарешеченное окно. Самец с самкой уже на второй день знакомства обменивались рукопожатиями. Бату, кажется, даже чем-то угощал Мишель. Видя такой настрой, на четвертый день мы соединили их. Теперь они вместе.
Мишель внешне сильно отличается от Бату и Захара. Она намного меньше самцов, на лице у нее нет характерных горловой и щечных складок. Так проявляется половой диморфизм, то есть различия между самцами и самками.
Нашему Бату 18 лет, он в самом расцвете сил. Бату - известный умница и выдумщик. Биологи Московского зоопарка рассказывали, что Мишель тоже отличается интеллектуальными способностями, для нее придумывали всевозможные занятия. Кроме всего прочего, она, умеет рисовать.