Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Завершена реконструкция вольеров для львов и тигров.

Завершена реконструкция вольеров для львов и тигров.

С февраля по ноябрь 2019 года старые вольеры львов и тигров были закрыты на реконструкцию. Большие кошки на это время были переведены в другие вольеры. Реконструкция была полностью завершена в декабре. К настоящему моменту тигров и львов вернули в их обновленное жилище. Вольеры стали больше в два раза: площадь вольер для амурских тигров составляет 950 квадратных метров, площадь вольер для львов 680 квадратных метров. Планировка и внутреннее решение вольерного комплекса тоже заметно отличаются от того, что было раньше, рассказывает директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило: «Старые вольеры тигров и львов были не самыми маленькими. Там было, где гулять, куда запрыгнуть, где спрятаться. Но зоопарки сейчас пересматривают стандарты и требования к содержанию животных. Важнее всего становится благополучие животных. Беря на себя ответственность за зверей и птиц, зоопарк обязуется сделать так, чтобы у каждого вида была возможность реализовывать свои инстинкты. Должен быть простор для движения и среда, которая позволяет животному не скучать. В открытой части вольеров львов и тигров всё сделано так, чтобы кошки могли активно и разнообразно двигаться. Также для них построены удобные укрытия».
При реконструкции вольерного комплекса больших кошек был тщательно проработан вопрос материалов. Зимой этого не видно, но в теплое время года в вольерах будет несколько условных зон с разным покрытием: трава, песок, крупная стружка, камни, дерево. Кроме того, у тигров сделан небольшой водоем. Они любят воду, и мы рады, что теперь у них будет к ней доступ.
Переезд на старое место фактически стал для наших больших кошек новосельем. Вольеры настолько изменились, что львам и тиграм понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть и освоиться. Для нашего льва Сэма новоселье совпало еще и со знакомством с новой львицей. Молодую самку доставили в Новосибирск из Ленинградского зоопарка. Первое время после прибытия она находилась в закрытом помещении – привыкала к новому месту, новым людям, голосам и запахам. Сейчас она знакомится с нашим Сэмом. Новосибирский зоопарк надеется на создание новой крепкой львиной семьи.
При реконструкции вольерного комплекса были учтены и интересы посетителей. В новом ограждении появился стеклянный сектор. Это дает возможность наблюдения без решеток. Приглашаем всех посмотреть на изменения и понаблюдать за большими кошками.