Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Выпуск аргали в дикую природу. Впервые в истории

Выпуск аргали в дикую природу. Впервые в истории

5 сентября 2018 года четыре самца аргали, рожденные в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило, стали частью природной популяции.

Аргали, или алтайский горный баран, является самым крупным представителем диких баранов. Бесконтрольная охота поставила вид на грань исчезновения. Новосибирский зоопарк на протяжении многих лет остается единственным в мире зоологическим парком, где можно увидеть этих животных. В 2013 году у нашей пары аргали родились первые малыши. С тех пор самки ежегодно приносят потомство. Новосибирский зоопарк активно участвует в программе ЕАРАЗА (Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) по сохранению редких видов горных копытных Евразии. В 2015 году наши специалисты приступили к разработке плана реинтродукции аргали в естественную среду. Была проделана большая работа. Биологи решили, что первыми мы выпустим четырех молодых самцов (2015 и 2016 года рождения). Их содержали в вольерах, расположенных в глубине зоопарка, чтобы минимизировать контакты с людьми. Пока аргали подрастали, мы подбирали место, в котором состоится выпуск. В итоге был выбран национальный парк «Сайлюгемский» (республика Алтай). Успешно прошли переговоры с руководством парка, которое сразу поддержало идею. Совместно с директором национального парка «Сайлюгемский» Сергеем Пищулиным и заместителем директора по научной работе Денисом Маликовым был составлен детальный план выпуска животных. Большой объем административной работы был выполнен благодаря активному участию Департамента Росприроднадзора по Сибирскому Федеральному округу. Оформлены все необходимые документы, получено разрешение. Программу выпуска поддержали Росприроднадзор РФ, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Минприроды Республики Алтай.

Выпуск аргали назначили на первые числа сентября. Биологи рассчитали всё так, чтобы у аргали, появившихся на свет в зоопарке, была возможность стать частью природной популяции. В конце осени в месте планируемого выпуска концентрируется максимальная группировка аргали, т.к. начинается сезон размножения. Перед выпуском аргали в естественную среду было проведено полное ветеринарное обследование, в том числе исследование на инфекционные заболевания. Также были проведены генетические исследования.

Новосибирский зоопарк четко следовал разработанному плану, и 4 сентября аргали отправили к месту назначения. Сопровождала животных команда специалистов: заведующий сектором копытных Александр Филиппов, ветеринарный врач Светлана Верхоланцева, научный сотрудник Татьяна Певнева, заместитель директора по научной работе Ольга Шило и директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. У нашего зоопарка большой опыт выпуска в природу различных животных, но таких крупных, как аргали, мы еще не выпускали. Директор зоопарка Андрей Шило рассказывает, как развивались события 4 и 5 сентября: «От Новосибирска до Сайлюгемского парка 1000 километров. Мы выехали из зоопарка рано утром 4 сентября, приехали на место уже поздно вечером. Ночь наши аргали провели еще в клетках. Как только рассвело, мы вместе с сотрудниками национального парка объехали несколько площадок, которые считались оптимальными для выпуска, выбрали одну из них и привезли животных туда. Когда клетки открыли, один самец вышел сразу, остальные стояли, осматривались, но потом все-таки вышли все. Они довольно быстро освоились, растерянными не выглядели ни минуты. Мы наблюдали за нашими аргали еще какое-то время, увидели, что они быстро поднялись на гору, а затем скрылись за ней. Теперь за ними будут наблюдать наши коллеги из Сайлюгемского парка. Для Новосибирского зоопарка выпуск аргали – событие историческое. Мы давно к этому шли, мечтали об этом. Надеемся, что у выпущенных в природу молодых самцов все сложится хорошо».

Молодые «Новосибирские» аргали могут встретиться с сородичами уже в ближайшие день-два. От места, где состоялся выпуск, до точки, где в последний раз видели стадо диких аргали примерно три километра.

По последним научным данным в мире на сегодняшний день не более 4 тысяч аргали. Надо постараться увеличить популяцию, чтобы увеличить шансы на сохранение вида. Новосибирский зоопарк сделал первый, очень важный шаг, в этом направлении. Успех программы будет зависеть от многих факторов, считает заместитель директора Новосибирского зоопарка Ольга Шило: «Со своей стороны, мы, конечно, будем продолжать работу по созданию вольерной популяции для дальнейшего выпуска животных в природу. Хотелось бы, чтобы в следующий выпуск была возможность надеть на животных специальные датчики, которые позволят отслеживать их передвижение. Такие данные необходимы для объективной оценки успешности реинтродукции и изучения экологии вида. Поэтому нужны ресурсы: административные, материальные, технические - самые разные. Рассчитываем, что уникальная программа получит поддержку. Если к этому проекту будут присоединяться природоохранные организации, фонды, государственные и коммерческие структуры, то программе реинтродукции аргали гарантирован успех».