Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 600 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 300 рублей.
Купить
Вклад Новосибирского зоопарка в евроазиатские программы сохранения редких видов.

Вклад Новосибирского зоопарка в евроазиатские программы сохранения редких видов.

В Москве завершила свою работу международная научно-практическая конференция «Роль национальных и международных программ в управлении популяциями редких и исчезающих видов животных ex-situ с целью сохранения биоразнообразия». Эту конференцию Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА) приурочила к 155-летию Московского зоопарка. Ее участниками стали представители большого количества российских и зарубежных организаций. Речь шла о важнейших проектах, которые нацелены на сохранение природных популяций редких видов животных. Заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе Ольга Шило представила на конференции доклад об участии Новосибирского зоопарка в программах ЕАРАЗА.
Вот перечень комплексных международных программ ЕАРАЗА, в которых участвует Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило:
-«Сохранение журавлей Евразии»
-«Сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра»
-«Сохранение и размножение манула»
-«Горные копытные Евразии»
-«Белоплечий орлан»
-«Создание резервных популяций азиатской дикуши»
-«Сохранение дрофиных птиц Евразии»
-«Редкие и исчезающие гусеобразные Евразии».
Новосибирский зоопарк представил отчеты по каждой программе: результаты, которых удалось достичь, обозначение задач, которые еще не решены. Учитывая, что в части указанных программ уже осуществляется выпуск животных в природу, нужно подчеркнуть необходимость активного участия в этой работе  различных министерств и ведомств. Также очень важно сотрудничество зоопарков, их постоянное взаимодействие. Ни один зоопарк, при всем желании, не сможет вести такую работу в одиночку, без помощи и содействия, говорит заместитель директора по научной работе Новосибирского зоопарка Ольга Шило: «Мы считаем, что на всех уровнях такие программы нужно поддерживать более активно. Новосибирский зоопарк в прошлом году начал реализацию программы реинтродукцииаргали. Впервые в истории аргали, рожденные в неволе, были выпущены в естественную среду. Мы намерены продолжать эту работу дальше. Хотелось бы, чтобы при следующем выпуске у нас была возможность надеть на животных радио-ошейники. Это позволит вести мониторинг. Для этого нам нужна помощь ассоциации, фондов, региональных правительств. С 2017 года в Экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского стационара совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН мы ведем программу реинтродукции савки. Уже 17 лет там же успешно идет программа реинтродукции азиатской дикуши. Кроме того, мы выпускаем в природу глухарей и рябчиков. Все эти работы будут продолжены. Они станут более результативными, если зоопарк сможет без задержек получать разрешения на выпуск. Повторю, что содействие и сотрудничество крайне важны, когда мы говорим о сохранении редких видов и исчезающих видов животных».