Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
В нашем зоопарке будут жить земляные волки

В нашем зоопарке будут жить земляные волки

Новосибирский зоопарк получил из Алматы двух земляных волков и пару бородачей. Земляных волков раньше в нашей коллекции не было. Данный вид вообще достаточно редок для зоологических парков. Несмотря на свое название, земляные волки вовсе не волки. Они относятся к семейству гиеновых. Обитают в Восточной и Южной Африке. Эти хищники живут на открытых сухих равнинах, в качестве укрытий используют норы. Выбирают участки, на которых расположены термитники, так как термиты составляют основу их рациона.
«В условиях зоопарка рацион земляных волков, конечно, меняется, - говорит Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка, - но у нас есть возможность сделать его сбалансированным. Различные насекомые (сверчки, саранча и другие), немного отварной курятины или индейки, растительный корм и специальный диетический корм для псовых – вот, что будет в меню у наших земляных волков. Они размещены в павильоне «Тропический мир». Животным понадобилось время, чтобы привыкнуть к новому месту. Сейчас их уже можно увидеть, они все меньше прячутся. Интересно за ними наблюдать. Изящные, непривычные для наших мест хищники».
Вместе с земляными волками Алматинский зоопарк передал нам двух бородачей. Бородач – одна из самых красивых хищных птиц. У нас уже содержится пара бородачей. Появление еще одной пары увеличивается шансы на появление птенцов. Бородачи на протяжении долгого времени истреблялись человеком из-за ошибочного убеждения в том, что они охотятся на овец. На самом деле бородачи питаются только падалью. Это подтвердили многочисленные исследования, в том числе и наши. В Новосибирском зоопарке бородачи живут в одном вольере с зайцами-беляками, и ни разу не пытались на них охотиться. Численность бородачей в природе предстоит восстанавливать. Мы надеемся, что у наших птиц появится потомство.
Новосибирский и Алматинский зоопарк давно дружат. Мы регулярно обмениваемся животными. В этот раз мы отправили в Алмату тапира, большого серого кенгуру, двух тайр и патагонских мар.