Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 600 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 300 рублей.
Купить
«Смотрим за каждым, чтобы ничего не пропустить»

«Смотрим за каждым, чтобы ничего не пропустить»

Мы продолжаем серию материалов о тех, кто работает в Новосибирском зоопарке. Сегодня наш рассказ посвящен зоотехникам. Они – основа нашей команды. Зоотехники – сотрудники со специальным образованием, как правило, выпускники аграрных техникумов и ВУЗов. Но надо понимать, что в учебных заведениях не готовят специалистов для работы в зоопарках. И поэтому зоотехники, работая в Новосибирском зоопарке, фактически получают еще одно образование. В зависимости от того, с какими животными работает зоотехник, он со временем становится орнитологом, ихтиологом, герпетологом, специалистом по кошачьим или каким-то другим животным. Поэтому мы решили рассказать о зоотехниках всех подразделений зоопарка.

Начнем с отдела хищных животных. В зоне ответственности этого отдела представители четырех семейств: медвежьих, кошачьих, псовых и куницеобразных. В общей сложности 64 вида, 265 животных. В отделе работает семь зоотехников: Светлана Воробьева, Мария Кузьмина, Светлана Черных, Наталья Якущенко, Ольга Казанина, Елена Долгасова, Светлана Бойко.

За зоотехниками закреплены определенные животные. О каждой особи зоотехник знает абсолютно всё и способен заметить малейшие изменения в поведении животных. Светлана Черных работает с представителями семейства кошачьих. В течение рабочего дня она внимательно наблюдает за каждым своим подопечным. «Мы внимательно смотрим за каждым, чтобы ничего не пропустить. Мы совершаем обходы, убираем вольеры, кормим животных, и получается, что я вижу их несколько раз в день. И, конечно, вижу, если вдруг что-то меняется. Сигналом о каких-то проблемах может служить то, что животное отказывается от еды. Внимательно смотрим на шерсть, на глаза. Их состояние тоже о многом говорит. Изменение в поведении не обязательно сигнализирует о проблемах. Например, период размножения. Здесь тревогу бить не надо, и медицинская помощь, как правило, не нужна. Но важно всё замечать и вовремя принимать решения – соединять животных, или наоборот разделять по разным вольерам, создавать особые условия для самки перед родами или после появления потомства. На всех животных ведутся дневники наблюдений, там ежедневно делаются пометки».

Когда зоопарк получает новых животных, ранее у нас не содержавшихся, зоотехники готовятся к работе с ними, читают специальную литературу. В содержании всех видов есть свои тонкости. «В нашем зоопарке живет пара азиатских золотистых кошек, - рассказывает зоотехник Мария Кузьмина. - Мы получили их несколько лет назад. Таких кошек нет больше ни в одном российском зоопарке. В условиях зоопарка пару нельзя разделять надолго. Иначе потом самец может напасть на самку. Это как раз из тех фактов, которые надо узнать заранее. Поэтому мы всегда готовимся к получению животных».  

У зоотехника на попечении десятки животных, и он знает не только их видовые особенности, но и историю, и характер каждой особи. Как не бывает одинаковых людей, так, и животных не бывает одинаковых, говорит зоотехник Наталья Якущенко: «Взять, например, кошку-рыболова. Представители этого вида прекрасно плавают, охотятся на рыбу и других обитателей водоемов. Нашим кошкам-рыболовам мы тоже обеспечиваем доступ к воде. Но один самец всегда готов нырнуть в бассейн, с удовольствием ловит там рыбу. А вот самки по-другому себя ведут: в воду не торопятся, иногда и вовсе не прочь, чтобы им корм просто так отдали, на суше. Или, другой пример, росомахи. У нас были росомахи настолько лояльные к сотрудникам, что вели себя почти как ручные. А другие особи были дикими и свирепыми».

Уход за животными не может быть механизирован, и на поток его тоже нельзя поставить. Зоотехник Светлана Воробьева работает в Новосибирском зоопарке уже почти 35 лет. Она знает всё о своих подопечных псовых, куньих, медвежьих, но говорит, что животные постоянно удивляют. «Каждое животное требует особого подхода», - говорит Светлана. – И так получается, что мы постоянно учимся работать с ними. Вот взять, к примеру, барсуков. Они обычно привыкают к сотрудникам, и лояльно относятся, скажем, к уборке вольера. Но пара, которая у нас сейчас живет, ведет себя иначе. Чем старше они становятся, тем более ревностно защищают свою территорию, и могут быть по-настоящему опасны. Есть мелкие хищники, к которым вроде бы без проблем можно зайти. Но уход за ними всё равно требует особого подхода. Например, перевязки. Когда самки этого вида выкармливают потомство, мы рядом с ними даже разговариваем шепотом и отключаем телефоны. Чтобы не напугать, чтобы не было никаких факторов стресса».

Работа зоотехников требует знаний, опыта и настоящей любви к животным. Новосибирский зоопарк гордится своими зоотехниками и благодарит их за каждодневный труд и преданность делу.

На фото: Ольга Казанина, Светлана Бойко, Елена Долгасова, Светлана Черных, Мария Кузьмина, Наталья Якущенко, Светлана Воробьева.
Фото: А. Поляков, личные архивы сотрудников.