Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Синичкин день

Синичкин день

12 ноября  в России отмечается Синичкин день. Он появился в календаре по инициативе Союза охраны птиц России и за несколько лет стал популярным экологическим праздником. Синичкин день особенно любят дети. В нем всё хорошо: и мелодичное название, и сама «виновница торжества» - яркая и шустрая синица. Новосибирскому зоопарку идея этого праздника тоже очень нравится. 12 ноября у нас как раз занятия в Клубе юных биологов. Синицы получат от наших юннатов праздничное угощение.
Синичкин день задумывался для того, чтобы напомнить людям о необходимости подкармливать птиц, зимующих рядом с нами.  Не случайно синицам решили посвятить именно 12 ноября. В народном календаре этот день отмечен уже давно, как день памяти православного святого Зиновия Синичника. Считалось, что к 12 ноября синицы и другие птицы начинали  прилетать из лесов в деревни и города в поиске еды. В Новосибирск синицы возвращаются раньше этого срока, потому что холодает у нас раньше, чем в европейской части России.
Новосибирский зоопарк ежегодно проводит конкурс кормушек «Помоги животным зимой». Вместе с нами птицам и белкам помогают новосибирские школьники. Именно их руками сделаны десятки кормушек, которые развешаны на территории зоологического парка. «Кормушки наполняются практически ежедневно, - говорит Татьяна Собянина, сотрудник научно-информационного отдела зоопарка, - юннаты в каждую кормушку насыпают семечки подсолнечника, просо, ячмень, овес.  Это еда не только для синиц, она подходит  всем свободно живущим у нас птицам. Весь корм очень быстро склевывается. Поэтому обязательный обход кормушек каждый день, иногда через день».  
Синицы хорошо адаптировались к жизни в городских условиях. В скверах и парках чаще всего встречается большая синица. В лесу, в котором расположен наш зоопарк, кроме большой синицы живут также длиннохвостая синица и буроголовая гаичка. Все эти синицы – птицы смышленые и ловкие. Наблюдение за ними приносит массу положительных эмоций, как профессиональным орнитологам, так и любителям.