Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Самка амурского тигра отправлена в Объединенные Арабские Эмираты

Самка амурского тигра отправлена в Объединенные Арабские Эмираты

Молодая тигрица Таисия, родившаяся в Новосибирском зоопарке в 2017 году, будет жить в  Объединенных Арабских Эмиратах. Решение о ее отправке было принято на уровне стран и одобрено кураторами международной программы по сохранению вида. В ближайшее время в ОАЭ также будет отправлен молодой амурский тигр из зоопарка города Владивостока. Он составит пару нашей тигрице Таисии. Мы надеемся, что на новом месте у нее всё будет хорошо. Принимающая сторона тщательно готовилась к поступлению больших кошек. Для них был построен новый вольер с системой кондиционирования.
Несколько слов стоит сказать о доставке тигрицы. До Москвы ее везли автотранспортом, потому что в настоящее время из Новосибирска в столицу не летают самолеты, способные взять к перевозке столь большой груз. Таисию сопровождали сотрудники зоопарка, которые постоянно наблюдали за Таей, поили и кормили ее в дороге. 26 февраля 2020 из Москвы в ОАЭ тигрицу отправили самолетом. Рейс выполняла авиакомпания Аэрофлот. Арабские коллеги постоянно были на связи с нами: сообщили, когда самолет приземлился, рассказывали, как прошла выгрузка из самолета, погрузка в грузовик с кондиционером и доставка тигрицы к новому месту жительства. За Таисией внимательно наблюдали на всех этапах. Сейчас уже можно говорить, что непростую долгую дорогу амурская тигрица перенесла хорошо. Сразу после прибытия на место Тая вышла из транспортной клетки, попила воды и стала с интересом осматриваться.
Таисия – очень красивая тигрица. У нее спокойный, уравновешенный характер, она общительна и игрива. Мы желаем нашей Тае счастливой долгой жизни на новом месте.

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило благодарит всех, кто принимал участие в передаче тигрицы, и в первую очередь принимающую сторону – за профессионализм, быструю подготовку вольера и всех документов. Также мы благодарим Росприроднадзор, Россельхознадзор, таможенные службы, авиакомпанию Аэрофлот, авиаэкспедитора ООО АэросибСервис, сотрудников грузового терминала Шереметьево Москва Карго, ОАО «Амурский тигр».