Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Ростислав Шило. Воспоминания и слова благодарности

Ростислав Шило. Воспоминания и слова благодарности

78 лет назад, 23 октября 1940 года родился Ростислав Шило. Человек, которого в Новосибирске, в России и далеко за ее пределами знали как директора Новосибирского зоологического парка. Для коллектива зоопарка Ростислав Александрович был не только  руководителем, но еще учителем и другом. Кроме высочайшего профессионализма и энергии его отличало редкое качество – щедрость души. Ростислав Александрович любил людей, животных, любил свое дело, свой город и страну. Именно поэтому с ним рядом было так хорошо.  
Воспоминания о Ростиславе Шило есть у большого количества людей. Даже если человек общался с Ростиславом Александровичем всего лишь один раз, он запоминал эту встречу навсегда. Сегодня мы публикуем  фрагменты воспоминаний его друзей и коллег.
Клаус Поле  (с 1996  по 2001 гг. научный сотрудник, с 2001 по 2008 гг. заместитель директора Тирпарка Берлин): «Ростислав Шило был великолепным специалистом в области зоопарка. Ценными являются многочисленные публикации, написанные Ростиславом Шило, его супругой Ольгой и многими его сотрудниками, которые тем самым делают достоянием других зоопарков свой опыт.  В Тирпарке Берлин мы, например, для наших манулов обустроили бокс для помёта так, как это было описано в 1997 в   «Сборнике научных работ Новосибирского зоопарка» (авторы статьи – Ростислав Шило и Ольга Шило). И уже первый помёт манулов с 6 детёнышами стал для Тирпарка Берлин абсолютным успехом!
В моей памяти  Ростислав Шило навсегда останется активным, успешным, гостеприимным и  общительным человеком, который предъявлял высокие требования к себе и своим сотрудникам. И я благодарен за то, что у меня была возможность узнать его как  коллегу и друга. Новосибирским зоопарком он сам себе возвёл вечный памятник».

Мати Каал (в 1975 -2016 годах директор Таллинского зоопарка): «Под руководством Славы, как его звали коллеги, Новосибирский зоопарк всегда славился очень интересной коллекцией и особым успехом размножения своих жителей. Время от времени, чего скрывать, мы мерялись успехом, иногда добродушно соперничали друг с другом, но всё-таки всегда поддерживали деятельность друг друга как напрямую, так и на международном уровне. С пылким и импульсивным темпераментом, Слава успевал активно и успешно принимать участие в завидном количестве сфер жизни, чем заслуживал моё постоянное восхищение.
Было бы приятно провести вместе и пенсионный период жизни: вспоминая прошедшие годы, приглядывать за новым поколением, встретиться ещё несколько раз на природе. Однако злая судьба этого не позволила. След же его, оставленный в мировом зоопарковском деле, наверняка не сотрётся ещё многие, многие годы»
Владимир Спицын, президент Московского зоопарка:
«У него было отличительная черта: он был невероятно щедрым. Расскажу одну историю. Мы в далеком 1972 году ездили по зоопаркам в ГДР, опыт перенимали. И вот в Берлине, во время вечерней прогулки в одном из парков решили пострелять в тире. Шило лучше всех отстрелялся, по всем мишеням попал и выиграл 750 марок. Позвал всех праздновать победу, всех угощал, все потратил. Таким щедрым он был во всем, всем делился, что у него было, в том числе своими глубочайшими знаниями и опытом».