Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Рассказ о сотрудниках павильона мелких приматов и пингвинов

Рассказ о сотрудниках павильона мелких приматов и пингвинов

Наш сегодняшний рассказ посвящен сотрудникам зоопарка, которые являются хранителями уникальной коллекции игрунковых и других мелких приматов. Шесть лет назад специально для данной коллекции был построен отдельный павильон. Кроме различных видов обезьян там разместили ленивцев, броненосцев, птиц и пресмыкающихся. Под крышей этого теплого дома живут в общей сложности 235 зверей и птиц. В настоящее время с ними работают три сотрудника: Мария, Светлана и Алина.
В ежедневные обязательные задачи каждого сотрудника входит приготовление кормов, само кормление, осмотры и наблюдения за животными, уборка вольеров.

«При работе с мелкими приматами очень важна концентрация. Это очень активные, деятельные животные, – говорит зоолог Мария Васенина. – В каждом вольере постоянно что-то происходит. Мы должны быть внимательны к деталям, чтобы ничего не упустить. Например, когда я просто иду мимо вольера красноруких тамаринов, я боковым зрением отмечаю: трое под лампой, один на бревне, два в кормушке и так дальше. Мы постоянно всех пересчитываем. И также автоматически анализируем звуки. Если из какого-то вольера доносится слишком громкий крик, визг или какие-то другие нетипичные вокализации, то мы сразу реагируем – идем смотреть, что происходит. Особое внимание к малышам. О них, конечно, мамы хорошо заботятся, но и мы постоянно наблюдаем».
Отдельного рассказа заслуживает процесс приготовления кормов в павильоне мелких приматов и пингвинов. Для каждого вида свой рацион и своя подача. Кухня здесь напоминает ресторан: на подносах и тарелках различные фрукты, овощи, зелень; что-то разрезано на кусочки, что-то целиком. Для некоторых животных варят каши, для других делают пюре, размягчают камедь – есть много тонкостей. Чтобы всё подготовить и накормить животных, требуется полтора часа.
У сотрудников весь день расписан по минутам. Но если кому-то из животных нужно уделить особое внимание, то они находят на это время. Сейчас, например, искусственно выкормленного пингвиненка знакомят с сородичами. Его ненадолго приводят к ним в вольер, и зоолог остается рядом с ним.  
«Был день, когда я привела маленького пингвина, а одна из самок решила его повоспитывать. Ничего страшного, но птенец испугался такого натиска и прижался ко мне, – рассказывает Мария Васенина. – Так мы с ним и стояли. Немного пришлось отсрочить уборку вольера, но отказать малышу в поддержке было бы неправильно».

Обогащение среды для приматов – еще одно направление работы, в котором принимают участие зоологи и зоотехники. Видя животных каждый день, хорошо зная их привычки и предпочтения, сотрудники понимают, в каком вольере пора обновить «обстановку».  
Новосибирский зоопарк благодарит сотрудников отдела мелких приматов и пингвинов за большую ежедневную работу и любовь к животным.