Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Потомство росомахи

Потомство росомахи

Росомаха по имени Мося впервые вывела на ночную прогулку своих детенышей. Три малыша появились на свет в конце января. В укрытии под постоянным присмотром мамы они находились два месяца. Знакомство с внешним миром для них начинается только сейчас. Это объясняется особенностями развития детенышей данного вида. Рождаются росомахи крохотными и беспомощными. Вес новорожденного составляет всего 85-95 г. К месяцу малыш весит уже 1,3 кг, но он еще не готов к прогулкам, к уличным перепадам температур. Когда детенышам исполняется два месяца, у них начинается новый период жизни. Окрепшим и энергичным малышам мама разрешает выйти на улицу.
Биологи зоопарка осмотрели детенышей, определили их пол: два самца и одна самка. Весят они примерно по 2,5 кг. Очень любознательны и активны, но маму при этом слушаются. Надо сказать, что росомахи – прекрасные матери. Рассказывает Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе: «В Новосибирском зоопарке за 40 лет не было ни одного случая, когда самка отказалась бы заботиться о детенышах. Для самки Моси это третье потомство, и она безупречно исполняет свои материнские обязанности. В первый месяц жизни своих детей она позволяла себе покидать домик не более чем на несколько минут. Даже за кормом выходила не сразу, а дожидалась, пока сотрудники зоопарка уйдут подальше, потом выбегала, забирала еду и уносила ее в укрытие».
Первые прогулки маленьких росомах приходятся на вечернее и ночное время. Но уже совсем скоро малыши начнут гулять и днем. Посетители зоопарка смогут их увидеть.
В нашем зоологическом парке росомахи размножаются с 1979 года. Биологи Новосибирского зоопарка первыми в мире описали новорожденных росомах. В мире очень мало зоопарков, где содержат и занимаются размножением данного вида.


Фото: Владимир Шадрин