Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Осенний зоопарк

Осенний зоопарк

В этом году прекрасная осень! Все изменения происходят постепенно, природа словно решила дать нам возможность подольше полюбоваться видами, подольше погулять.  Жизнь Новосибирского зоопарка в значительной степени зависит от погоды, и нас, конечно, нынешняя осень только радует. Показания уличного термометра и прогнозы синоптиков особенно важны для биологов зоопарка весной, когда приходит время переводить животных в уличные вольеры, и осенью, когда настает пора переезда в теплые павильоны.
В настоящее время на зимние «квартиры»  переведены теплолюбивые животные, те, на  чьей родине всегда жарко. Но, так как ощутимых морозов пока не было, многие представители африканской, южноамериканской и австралийской фауны все еще подолгу гуляют на свежем воздухе. Так, выход в уличную часть вольера днем открывают у кенгуру, сурикат, некоторых обезьян. Не спешат прятаться в теплые укрытия белые тигры и гепарды.
На улице остаются многие птицы. Заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка, Ольга Шило рассказывает, кого и до каких пор содержат в уличных вольерах: «Пока еще остаются на улице некоторые хищные птицы, фазаны, журавли. Практически все водоплавающие птицы будут на улице, пока не ударят морозы и не начнет замерзать вода. Сейчас для уток, гусей, лебедей погода очень комфортная. На Лебедином озере весь октябрь кипит жизнь: к нашим птицам присоединяются пролетные утки. Пеликаны, бакланы тоже до заморозков останутся на улице. Из птиц дольше всех в уличных вольерах пробудут журавли. Они не бояться снега и легких морозов. Их переведут в павильоны, когда температура воздуха будет опускаться до отметки -10 -15 градусов».
Осенью несколько меняется рацион животных зоопарка. Речь не об объеме или изменении калорийности, а о составе осенней «продуктовой корзины». Животные получают чуть меньше экзотических овощей и фруктов, их заменяют сезонные, выращенные в нашей климатической зоне. Здесь мы еще раз хотим поблагодарить всех участников акции «Добрый урожай».
Осенний зоопарк дает возможность всем любителям природы увидеть, как животные готовятся к зиме. Эти приготовления не всегда очевидны и бросаются в глаза, но стоит задержаться у вольеров и вот, что можно увидеть: манулы стали толстыми, большие кошки более пушистыми, некоторые животные утепляют домики.  
В зоологическом парке осенью всегда становится меньше посетителей. Это понятно. Все-таки на улице прохладно. Тем не менее, мы приглашаем всех на осенние прогулки.  В нашем зоопарке сейчас очень красиво и происходит много интересного.
Ждем в гости!
Осенний зоопарк