Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Новый вид в нашей коллекции кошачьих

Новый вид в нашей коллекции кошачьих

Кошка Темминка, или азиатская золотистая кошка – вид крайне редкий для зоологических парков. Новосибирский зоопарк получил пару этих необычных, мало изученных кошек. Это уже взрослые самец и самка, по оценкам наших зоологов им примерно по пять лет. До передачи в зоопарк они содержались в частной коллекции.

Мы получили животных еще летом, но у наших посетителей не было возможности разглядеть их как следует. Азиатские золотистые кошки активны в вечернее и ночное время. К тому же они очень осторожны и скрытны, особенно если всё кругом новое: обстановка, запахи, люди. С наступлением прохладной погоды мы перевели наших новеньких в павильон, который пока закрыт для посетителей.
Сотрудники секции кошачьих говорят, что они в свою очередь привыкают и присматриваются к новым подопечным. Опыта содержания кошек Темминка у зоопарков очень мало. У нас представители вида недолго содержались в начале 80-х годов прошлого века. Ни в одном российском зоопарке таких кошек нет, в европейских зоопарках их буквально несколько особей. Наши биологи отмечают спокойный нрав и у самца, и у самки. Они лояльны к тем, кто приносит еду и убирает в вольере, но особого интереса к людям не проявляют.

Во время содержания на улице мы убедились, что название «азиатская золотая кошка» оправданно. В лучах солнца их шерсть действительно отливает золотом. Окраска этих кошек интересна: тело украшено пятнами, полосками разного цвета и степени контрастности, на морде рисунок особенно яркий.
Мы кормим наших кошек Темминка мясом, сейчас вводим в их рацион рыбу.

 
Справка: кошка Темминка – обитатель лесов Юго-Восточной Азии. Видовое название дано в честь зоолога Конрада Темминка. Относится к подсемейству малых кошек. Вес взрослого животного порядка 16 кг, длина туловища может достигать 1м (не считая хвоста). Беременность длится 75 — 80 дней. В помете 2-3 котенка.
Природная популяция сокращается по вине человека. Вырубка лесов лишает кошек среды обитания. Кроме того, на представителей вида ведется охота, ценится мясо и шкура животных. Для сохранения вида в странах, где встречаются эти кошки, разработаны специальные защитные программы.