Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Наступает зима. Проверяем готовность к холодам

Наступает зима. Проверяем готовность к холодам

Первый снег еще может растаять, но в любом случае до настоящей зимы со снегопадами и морозами теперь уже остается совсем немного. Новосибирский зоопарк к зиме готов. Всех, кому холода противопоказаны, мы перевели в теплые павильоны. Заготовка кормов завершена. Летом в подсобном хозяйстве зоопарка (поселок Барлак Мошковского района) для животных заготавливали сено. В сентябре и октябре с полей убирали овес, ячмень, пшеницу – эти зерновые культуры также входят в рацион животных. Всю осень в зоопарке сушили и замораживали листья деревьев и кустарников, зелень, мох, ягоды и фрукты.
Сами животные заняты подготовкой к зиме не меньше, чем люди.  У представителей видов, зимующих на улице, завершилась осенняя линька: их шерсть стала гуще, появился теплый подшерсток. Животные, которым предстоит впасть в спячку, сейчас выглядят иначе, чем еще месяц назад. Бурые медведи, барсуки и еноты жируют, то есть заметно поправились. Светлана Воробьева, заведующая сектором куницеобразных и псовых, рассказывает: «Наши бурые медведи уже нагуляли нужный вес. Сейчас аппетит у Вали, Лехи и молодых медведей постепенно снижается. Скажем, в сентябре медведи буквально сметали всю еду: кашу с мясом, кабачки, тыквы, другие овощи и фрукты. Это как раз тот случай, когда говорят «зверский аппетит». А к концу октября  их пищевое поведение меняется. Животные перед спячкой едят все меньше и меньше. Природа мудро все регулирует, знает, сколько запасов им на зиму нужно. У барсуков и енотов все происходит по тому же сценарию. Их вес в настоящее время увеличился примерно в два раза. Они к зиме готовы».
Сейчас сложно точно сказать, когда животные заснут долгим зимним сном. Всё будет зависеть от погоды. Когда установятся морозы, когда снега будет достаточно много, вот тогда и настанет тот самый момент. Мы уже приносим в вольеры сено, оно служит утепляющим материалом. Как правило, животные сами утепляют свои домики, мы только немного помогаем.
Спячка характерна лишь для некоторых видов. Абсолютное большинство животных, живущих в Новосибирском зоопарке, живет зимой обычной жизнью:  игры, прогулки, семейные отношения. Снег в начале зимы радует животных, они его нюхают, едят, играют с ним. Позже они к снегу, как и мы, привыкнут. А пока – зимняя сказка.  
Наступает зима. Проверяем готовность к холодам