Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Наша Лапа

В марте 2017 года мы рассказывали  о кенгуренке, которого мама выгнала из сумки и перерастала кормить. Детеныша взяли на свое попечение сотрудники зоопарка. Сегодня мы расскажем продолжение истории. Начнем с того, что всё получилось. Малышку, названную Лапой, выкормили и вырастили. Сейчас ей уже больше года, ее не отличить от взрослых. Но для тех, кто стал Лапе приемными родителями, она остается любимым ребенком.
Напомним, для Новосибирского зоопарка это был первый опыт искусственного вскармливания детеныша больших серых кенгуру. Наши сотрудники выхаживали малышей разных животных, но оказалось, что выкармливание кенгуренка – задача очень непростая. Наталья Баканова, зоотехник отдела тропических животных, рассказывает: «Уход за Лапой можно сравнить с заботами о новорожденном ребенке. Она нуждалась в постоянном внимании. В первое время мы кормили ее через каждые полтора часа и днем, и ночью. Три сотрудника поочередно дежурили ночами. У кенгуру особенное по составу молоко, сложно найти ему замену. Мы консультировались с коллегами из других зоопарков, где был опыт выкармливания кенгурят. Кроме молока мы давали малышке специальные минеральные смеси. Еще ей нужен был ежедневный массаж, для того, чтобы не было проблем с пищеварением. Конечно, мы с ней разговаривали, успокаивали ее, играли, всё как с ребенком. Она выросла очень славной. Я, наверное, даже могу сказать, что Лапа – моя любимица. Она уже живет в вольере, самостоятельная, не нуждается в людях. Но меня всегда узнает и радуется».
Когда самка Лапа подросла, ее познакомили с сородичами. Она отнеслась к ним спокойно, члены группы в свою очередь тоже не проявили к ней никакой агрессии. В настоящее время Лапа содержится отдельно от остальных кенгуру. Скорее всего, самку отправят в другой зоопарк для формирования новой пары. В любом случае историю Лапы, ее детства и взросления среди людей Новосибирский зоопарк запомнит навсегда.