Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Набирать вес и переезжать туда, где теплее

Набирать вес и переезжать туда, где теплее

В Новосибирске закончилась теплая осень. В свои права вступает зима. Уже в ближайшие дни в регион придут первые серьезные морозы. Готовясь к холодам, Новосибирский зоопарк переводит всех теплолюбивых животных в зимние павильоны. К сегодняшнему дню на теплые «квартиры» переведены почти все, кто будет зимовать в помещении. Исключение составляют лишь некоторые птицы, которые не боятся морозов. Как обычно, чуть дольше на улице остаются японские журавли и водоплавающие птицы на Лебедином озере. Утки, лебеди и гуси хорошо переносят минусовые температуры и поэтому будут на озере до тех, пока его почти полностью не покроет лед.
В бассейнах Кая и Герды в ближайшие дни спустят воду. Тут дело не в температуре воды (для белых медведей холодная вода – настоящее удовольствие), а в толщине льда. Пока медведи могут ломать ледяную корку, воду не сливают. Это делают, когда лед становится слишком толстым.
Животные, которые круглогодично содержаться на улице, активно готовятся к зиме. Представители видов, которые впадают в спячку, набрали вес. Заметно потолстели наши бурые медведи, барсуки и еноты. Сотрудники зоопарка стали приносить им больше сена и соломы, которые потребуются для утепления домиков и укрытий. Животные всегда обстоятельно готовят свое логово к спячке.
Животные, в спячку не впадающие, внешне сейчас тоже меняются. Кошки становятся более пушистыми. А вот копытные, наоборот, худеют. Потеряли в весе самцы всех оленевых (северные олени, пятнистые олени, маралы), козерогов и аргали. Это связано с тем, что у данных видов сейчас брачный период. В период гона самцы копытных всегда худеют, но уже в декабре начнут набирать вес.
Смена сезонов – очень интересное время. Приглашаем всех на прогулки по зоопарку, в котором начинается зима!