Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Мамы

В честь Дня матери (который отмечается в последнее воскресенье ноября) мы хотим рассказать о мамах Новосибирского зоопарка. Это, по большому счету, самая важная для нас тема. За всеми нашими радостными новостями стоят истории о матерях, которые подарили жизнь своим детенышам. У каждого вида своя, заложенная природой, программа материнства. Одни животные сразу после рождения уже довольно самостоятельны, другие абсолютно беспомощны. Наблюдая за животными, люди невольно сравнивают их семейную жизнь со своей. Поэтому, наш рассказ мы построим на сходствах и отличиях.
Сначала немного о различиях.
Соотношение веса матери и веса детеныша. Для каждого вида природа придумала свои правила. У больших медведей рождаются совсем маленькие медвежата. Когда наши медведицы приносят потомство, поначалу мы можем догадаться об этом только по переменам в их поведении. Но рекорд здесь принадлежит, конечно, кенгуру. Новорожденный кенгуренок весит 1-2 грамма, он меньше матери в 100 000 раз. Поэтому малышу так долго нужна мамина сумка.
У многих зверей и птиц детеныши цветом очень сильно отличаются от матерей. До такой степени, что, если не знать особенности вида, можно заподозрить, что рядом со взрослым животным чей-то чужой малыш. Возьмем, к примеру, красного ибиса. Его птенцы в первый год жизни коричневые. У очкового лангура малыши рождаются ярко-оранжевого цвета, при том что шерсть у родителей серовато-коричневого цвета. А у черно-белых восточных колобусов детеныши белоснежные. Такие цветовые отличия сродни характерным особенностям младенцев у людей, они побуждают мам заботиться о потомстве.
Теперь о сходствах.
Материнское поведение у большинства обезьян сходно с человеческим. До того, как детеныши сделают свои первые шаги, их на себе носят родители. Малыши крепко цепляются за шерсть мамы, а мама в свою очередь придерживает их рукой. Держать своих детей так, как это делают люди, еще умеют медведи. Наша бурая медведица Валя и белая медведица Герда своих маленьких медвежат нежно поднимают лапами, обнимают, согревают их дыханием и, как нам кажется, любуются ими.
У приматов, живущих, группами есть бабушки. Как правило, старшая самка опекает не только своих внуков, а заботится обо всех малышах группы. Для приматов чрезвычайно важно видеть пример материнства, так они сами учатся быть родителями. Иногда бабушке (матери семейства) приходится урегулировать конфликты, возникающие в группе. Главную маму все слушаются.
Готовность стать приемной мамой – удивительное качество, и присуще оно не только человеку. В Новосибирском зоопарке обычные домашние кошки много раз выкармливали детенышей других видов (волков, харз, каракалов, сервалов, рысей и других). Также было несколько случаев, когда кормилицами становились домашние собаки. Например, однажды собака породы сенбернар выкормила детенышей ягуара.
В Новосибирском зоопарке есть еще целая команда профессиональных мам. Это наши сотрудники, которые берут на себя заботы о малышах, если родная мать не смогла кормить детеныша, и кормилицы не нашлось. В условиях дикой природы у детенышей, оставшихся без мамы, нет шансов, а в зоопарке шансы есть всегда.
Всех мам объединяет стремление защитить своих детей.  Маленький воробей не уступает в этом большому тигру. Новосибирский зоопарк с особым вниманием относится к животным в период, когда они заняты потомством, и стремится создать все условия, что мамы и их малыши чувствовали себя комфортно.