Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Маленький орангутан. История рождения и борьбы за жизнь

Маленький орангутан. История рождения и борьбы за жизнь

В Новосибирском зоопарка теперь четыре орангутана. Молодая самка Мишель 21 марта родила первенца. Мишель прибыла к нам в октябре прошлого года, будучи беременной. На ранних сроках заметить это было невозможно, а через несколько месяцев сомнений в ее беременности уже не было. Самка хорошо себя чувствовала. Бату все время был рядом с Мишель, вел себя деликатно и всячески старался ей угодить. Когда детеныш (мальчик) появился на свет, сотрудники зоопарка сразу поняли – с малышом проблемы. Новорожденного орангутана забрали у матери, тщательно осмотрели и установили, что у него перелом теменной кости черепа. Обстоятельства получения травмы точно не известны. Возможно, это была родовая травма. Может быть, самка случайно травмировала детеныша в процессе родов, пытаясь себе помочь.
Учитывая, что орангутаны относятся к человекообразным обезьянам, и о хирургическом лечении этих приматов материалов крайне мало, Новосибирский зоопарк обратился за помощью к врачам новосибирских больниц и медицинских центров. Малыша осматривали неврологи, педиатры, было проведено исследование методом компьютерной томографии. Оперировать новорожденного орангутана согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко. Он объяснил, что операция была единственным способом спасти маленького пациента: «Малыш находился в тяжелом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Если объяснять просто, то осколки кости давили на мозг животного. Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение этого давящего воздействия. Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа. Это необходимо было выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям - без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведет к деформациям. В итоге мы провели реконструкцию, восстановили целостность. Операция длилась полтора часа».
Операция состоялась 3 апреля 2018 года на базе ветеринарной клиники «Бэст». Вместе с детским нейрохирургом работала целая команда. Врачам нужно было учесть множество факторов. Они стремились минимизировать разрезы, чтобы уменьшить риски кровопотери. Если бы детеныш потерял много крови, восполнить ее было бы нечем. Подбор препаратов также был непростой задачей: специальных лекарств для орангутанов нет, человеческие же лекарственные препараты не всегда подходят другим видам приматов. В течение всей операции за состоянием маленького орангутана с помощью специального оборудования следил анестизиолог-реаниматолог. Все врачи, принимавшие участие в операции, отмечают ее сложность. Ветеринарный врач Евгений Козлов, много лет лечащий животных Новосибирского зоопарка, тоже был в команде, ассистировал нейрохирургу. Евгений Матвеевич рассказывает, что послеоперационный период прошел без осложнений: «Когда все закончилось, и орангутан пришел в себя, его передали ветеринарным врачам зоопарка. В зоопарке они всю первую ночь после операции не отходили от него ни на шаг. Делали уколы, согревали его, носили на руках, успокаивали. В обед следующего дня он попросил есть. Наш необычный пациент быстро восстанавливается. Все идет хорошо. Раны почти не заметны. Он растет и развивается так, как ему положено».
Подобно маме маленького ребенка, которому пришлось пережить тяжелую травму и серьезную операцию, зоопарк переживает за малыша – орангутана. Мы видим его активность, хороший аппетит, но все равно беспокоимся. Он постоянно находится под присмотром ветеринарных врачей. Мы назвали нашего орангутана Матику. Ему сейчас 2,5 месяца. Посетители зоопарка смогут увидеть малыша, когда он достаточно окрепнет и подрастет. А пока можно посмотреть фото и видео.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило выражает искреннюю благодарность медицинскому центру «Авиценна» (Еловскому Александру Аркадьевичу, Еловской Екатерине Сергеевне, Балабановой Юлии Валерьевне), Новосибирской областной клинической больнице (Кудлаенко Ирине Владимировне, Зюковой Ирине Николаевне), Детской городской клинической больнице №1 (Анохиной Татьяне Юрьевна, Пилипенко Алексею Николаевичу), ветеринарной клинике «Бэст» (Козлову Евгению Матвеевичу, Улановой Наталье Владимировне и Мануйловой Виктории Викторовне), за помощь, оказанную в диагностике и лечении маленького орангутана.