Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кенгуру Кнопу вернули в семью

Кенгуру Кнопу вернули в семью

В мае этого года мы рассказывали о детеныше кенгуру, заботы о котором взяли на себя наши зоотехники и ветеринарные врачи. Речь о малышке по имени Кнопа, которую мама перестала кормить и пускать в сумку. Кенгурёнка было решено забрать из семейной группы, потому что он еще не был готов к самостоятельной жизни. Сотрудники Новосибирского зоопарка организовали круглосуточные дежурства: Кнопу нужно было кормить каждые полтора – два часа. Такой режим действовал в течение нескольких месяцев. По мере того, как малышка подрастала, интервалы между кормлениями увеличивались, но внимания она требовала к себе все больше. Кнопа хотела общения, игр, и наши сотрудники проводили с ней много времени. Находясь среди людей, Кнопа даже стала подражать каким-то их действиям. Например, полюбила сидеть в кресле, заметила себя в зеркале и стала регулярно к нему подходить.
Когда Кнопа полностью перешла на взрослый корм и перестала при любой возможности прятаться в подвесной сумке-гамаке, биологи зоопарка поселили ее поближе к сородичам. Кнопа была одна в вольере, но видела других кенгуру, а они видели ее. Так, заново, молодая самка знакомилась со своей семьей. Когда стало понятно, что знакомство состоялось, Кнопу перевели в вольер к остальным кенгуру. Это был волнительный момент, мы немного переживали, как родственники примут Кнопу. Но всё прошло гладко. Животные не проявили агрессии, и очень быстро наша Кнопа освоилась в семейном кругу. Она хорошо ест, охотно гуляет и общается с сородичами, в том числе со своими родителями.
Кстати, сумка-гамак, в которой выросла Кнопа, не пустует. Теперь в этом укрытии, имитирующем материнскую сумку, прячется и спит другой малыш - детеныш кенгуру Беннетта. Самка перестала заботиться о нем, и поэтому кенгурёнка выкармливают искусственно.