Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Как животные зоопарка помогают детям.

Как животные зоопарка помогают детям.

Два раза в неделю в Новосибирский зоопарк приходят группы детей, для которых у нас разработаны специальные маршруты и занятия. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Давно известно, что контакт и тем более дружба с животными благотворно действуют на человека. Есть даже такое понятие, как зоотерапия. В условиях зоологического парка пока нет возможности организовать центр, например, иппотерапии или канистерапии (лечение с помощью собак), но кое-что нам сделать удалось. Наш сегодняшний рассказ в значительной степени посвящен энтузиастам, которые ведут эту работу.

Когда мы первый раз принимали группу детей с глубокими нарушениями зрения, всем взрослым было немного страшно. А вот самим детям и животным, к которым они шли, страшно не было ничуть. Оказалось, что правы были именно они. Не надо бояться, надо действовать. Уже несколько лет Новосибирский зоопарк сотрудничает с ассоциацией «Интеграция», которая ведет работу с особыми детьми, учит их жить в мире, который они не видят. Зоопарк, в свою очередь, разработал программу, которая может дать таким детям представления о животных и птицах. Обычные посетители идут к нам посмотреть, а этих ребят ведут по зоопарку звуки и запахи. То, что мы не замечаем или от чего отмахиваемся, для них – ценная информация. Вместе с детьми мы останавливаемся у вольеров, рассказываем об их обитателях, слушаем голоса. Некоторых животных дети могут потрогать. Для такого контакта выбирают только безопасных, ручных животных. Тут нам очень помогает юннатский кружок. На попечении наших юннатов есть кролики, морские свинки, сурикаты, птицы. Все они привыкли к людям и потому спокойно реагируют, когда к ним прикасается ребенок. Для самих детей такие моменты бесценны, это действительно дает им возможность открыть для себя окружающий мир. Ирина Бокланова, заведующая выездным сектором, рассказывает: «Когда особые дети приходят в конюшню, это трудно с чем-то сравнить, трудно подобрать слова. Лошадь большая, теплая, она фыркает, и вот у ребенка, который ничего не видит или видит очень плохо, есть возможность ее погладить, почувствовать ее. Мы понимает, что дети счастливы в такие моменты».

Вообще, конюшня зоопарка – особое место для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Они любят проводить здесь время. Наши самые спокойные, мудрые лошади располагают к себе детей, дают себя гладить, умеют катать тех, кому нужны особые условия и подход. Расчесать лошади гриву или заплести ее в косы – тоже терапия, мы в этом убедились. Дети, например, с расстройствами аутистического спектра или с ДЦП расслабляются, успокаиваются рядом с лошадьми.

Зоопарк сотрудничает с Новосибирским областным детским психоневрологическим диспансером. Ребята оттуда тоже регулярно приходят к нам на занятия. Татьяна Собянина, сотрудник научно-информационного отдела зоопарка, говорит: «Положительные изменения отмечают и родители, и врачи. Когда дети только пришли к нам, многие из них даже дотронуться не могли до животных, боялись, или, наоборот, могли сделать это слишком резко. Но занятия постепенно все меняли. Через мамины руки и видя, как мы обращаемся с животными, ребята многому научились. Они уже понимают, что вот у тебя в руках живое существо, уязвимое и беззащитное, и ты можешь и должен о нем позаботиться». Родители особых детей рассказывают нам, как занятия в зоопарке повлияли на их детей, а значит и на жизнь всей семьи: стало больше улыбок, больше спокойствия, а некоторые семьи даже завели питомца, о чем раньше и подумать не могли из-за болезни ребенка.

Своей основной задачей Новосибирский зоопарк считал и считает работу по сохранению редких видов животных. Но Ростислав Шило всегда говорил, что надо стараться помочь тем, кому нужна помощь. Мы стараемся делать именно так. Директор Новосибирского зоопарка, Андрей Шило говорит: «Наш особый проект продолжается и будет дальше развиваться. Мы готовы сотрудничать с медицинскими, научными учреждениями. Сейчас мы вместе с одним из институтов планируем записать голоса животных. Для занятий с особыми детьми такая картотека голосов будет полезна, ведь у вольера не всегда есть шанс услышать, как его житель рычит, свистит или поет. Мы разрабатываем и делаем интерактивные стенды, где можно потрогать шерсть животных, объемный след, корма, которыми они питаются и т.д. Животные действительно могут помочь в реабилитации особых детей. Это давно доказано. Вместе с профессионалами (врачами, педагогами) мы можем вывести эту работу на новый уровень. Постараемся это сделать».

И в завершение хотим назвать тех, кто помимо своей основной работы в подразделениях зоопарка взял на себя нелегкий, но благородный труд. Татьяна Собянина, Ирина Бокланова, Евгения Пирожкова спасибо вам!Как животные зоопарка помогают детям.JPG

Как животные зоопарка помогают детям2.JPG