Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Из истории содержания белых медведей

Из истории содержания белых медведей

Подходит к концу 2017 год, юбилейный год для Новосибирского зоопарка и для наших белых медведей, Кая и Герды. В течение года мы много рассказывали о жизни арктических хищников. Сегодня хотим вспомнить малоизвестные факты из истории содержания полярных медведей в нашем зоопарке. В архивных документах не удалось найти точной даты появления в Новосибирске первых белых медведей. Но можно сказать, что это произошло еще до начала официальной истории Новосибирского зоологического парка. И связано было с работой передвижных зоовыставок. Они возили животных по городам страны, подолгу оставались на одном месте, потом уезжали и возвращались с новыми животными.
В Новосибирске такая зоовыставка начала работать в середине 30-х годов прошлого века. В годы войны она стала зообазой и принимала животных, эвакуированных из других городов. Этим периодом датированы первые свидетельства о белых медведях в Новосибирске. Есть фотография, сделанная в период с 1942 по 1945гг., на которой запечатлен белый медвежонок вместе с двумя бурыми. В архивах зоопарка хранятся объявления, которые публиковали городские газеты в те годы. Они сообщают, что Новосибирская зоовыставка показывает посетителям белых медведей в числе других животных.
Как известно, после войны зоовыставка (зообаза) осталась в Новосибирске и в 1947 году была преобразована в зоопарк. Белые медведи в его коллекции были и в 50-е и в 60-е годы. Так, газета «Вечерний Новосибирск» в ноябре 1958 года рассказывала читателям о том, как поживают в зоопарке двухлетние белые медведи Мороз и Снежинка.
Известно, что медведица Снежинка прожила долгую жизнь, не раз становилась мамой. Кстати, размножению полярных медведей в условиях зоопарка была посвящена одна из первых научных работ Ростислава Александровича Шило. Он подолгу наблюдал за двумя медведицами, Снежинкой и Сибирячкой, подробно описывал, как они готовились к появлению потомства, как выхаживали малышей. Научная статья вышла в 1972 году.
После 70-х годов белые медведи тоже  были в коллекции зоопарка. Но долго не получалось создать пару (это и сейчас непросто сделать).
Новая история жизни белых медведей в нашем зоопарке началась в 2008 году. Из Москвы и Санкт-Петербурга мы получили молодых самца и самку. Дальше вы знаете. Они стали нашими и вашими любимцами, Каем и Гердой.  Замечательной парой, родителями обаятельных Шилки и Ростика.
С 2015 года у наших белых медведей есть опекун. ПАО НК «Роснефть» оказывает большую помощь в содержании Кая и Герды.
В новогодние праздники наши арктические хищники будут гулять и наслаждаться зимней погодой. Судя по прогнозам, нас ждут снегопады, а это по душе Каю и Герде.