Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Истории о том, как птицы с разных континентов выводят потомство в Новосибирском зоопарке

Истории о том, как птицы с разных континентов выводят потомство в Новосибирском зоопарке

У нас сегодня сразу несколько историй о птенцах. Они пока еще не доступны для наблюдения. Но мы с удовольствием расскажем о них и покажем фотографии.
Начнем с долгожданного птенца белощекой казарки. Он появился на свет 27 января 2023 года. Для Новосибирского зоопарка это первый малыш данного вида за 40 лет. Белощекие казарки редки и в природе, и в зоологических парках. Создание пары и появление на свет птенца – большая удача.
Наши белощекие казарки – молодые птицы. Для того чтобы минимизировать риски, яйцо было помещено в инкубатор. Орнитологи взяли на себя заботу о птенце. Он пока еще очень маленький, пуховый гусенок. Хотим напомнить, что именно такие крохи в условиях дикой природы прыгают из гнезда со скалы, чтобы следовать за мамой и учиться взрослой жизни. Гнездятся казарки в Гренландии. В России встречается на полуострове Канин, островах Новая Земля.

Еще один январский птенец – малыш лимоннохохлых какаду. В условиях неволи этот вид размножается редко. У нас несколько лет назад сформировалась хорошая пара, они уже несколько раз выводили потомство. В этот раз у них один птенец. О нем заботятся оба родителя. Лимоннохохлые какаду – жители Австралии, островов Новая Гвинея и Тасмания.
Воспитанием потомства заняты и наши жако. У них два птенца. Они уже подросли и даже научились повторять за сотрудниками зоопарка некоторые слова и выражения. Они приветствуют орнитологов, говоря «Привет!» или могут спросить «Что такое?». Жако – обитатели лесов Западной Африки.И еще один вид, о котором мы хотим рассказать – смеющаяся кукабарра. Пара этих австралийских птиц живет в Новосибирском зоопарке с 2019 года. В 2022 году они вывели своих первых птенцов.
«Потомство смеющихся кукабарр – это тоже удача для нашего зоопарка, – говорит заведующая отделом орнитологии Елена Мелешко. – У нас молодые птицы, они быстро стали парой. Мы это поняли, когда кукабарры начали вместе петь свои песни, точнее, вместе смеяться. Громкий хохот, который отражен в видовом названии, это звуки, которые кукабарры адресуют партнеру. Когда песня становится общей – самец начинает, самка подхватывает – это говорит о том, что пара сформирована. Мы установили у них в вольере гнездовой домик. Птицы сделали кладку, сами выкормили и вырастили двух птенцов. В ближайшее время мы определим их пол».
В коллекции Новосибирского зоологического парка представлены сотни видов птиц со всей планеты. Это пернатые из разных климатических зон, разного образа жизни. Орнитологи зоопарка создают оптимальные условия для каждого вида.