Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Право на льготу имеют
Купить
День колючих

День колючих

Сегодня Всемирный день дикобраза, и это хороший повод рассказать о дикобразах, живущих в Новосибирском зоопарке. В нашей коллекции в настоящий момент представлены три вида дикобразовых: гребенчатые дикобразы, североамериканские дикобразы и цепкохвостые дикобразы. Внешне эти три вида существенно отличаются между собой. Дольше всех у нас живут гребенчатые дикобразы – наиболее известные представители семейства. Их у нас целая группа.

Северноамериканские дикобразы (поркупины) поступили в Новосибирский зоопарк год назад и уже успели стать любимчиками у многих посетителей. У поркупинов слегка взъерошенный вид и они живо интересуются всем, что происходит вокруг.

Меньше года в нашем зоопарке живут цепкохвостые дикобразы. Представители этого вида большую часть времени проводят на деревьях, их длинный хвост помогает им крепко держаться за стволы и ветки. В вольерах зоопарка для них созданы условия, приближенные к природным.
У каждого из дикобразов есть особенности, который нужно учитывать сотрудникам зоопарка. Дикобразы, действительно, очень колючие. Если ветеринарным врачам или зоотехникам нужно провести какие-то манипуляции с дикобразами (например, осмотреть или сделать прививку), то они надевают специальные перчатки.

Фото: Kivuli Kivuli, А. Поляков, Е. Черненко.