Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Большая наука, ручные лисы и Новосибирский зоопарк

Большая наука, ручные лисы и Новосибирский зоопарк

Для наших гостей, представителей 92 зоопарков и аквариумов, мы организовали экскурсию в Институт цитологии и генетики СО РАН. Ученые института познакомили биологов зоологических парков с несколькими крупными исследовательскими проектами, в том числе с результатами по криоконсервации генетического материала диких и исчезающих видов животных. И, конечно, в институте нам и нашим коллегам  рассказали о ходе знаменитого на весь мир эксперимента по одомашниванию лис, который в 1957 году начал выдающийся ученый, генетик - эволюционист Дмитрий Константинович Беляев.  

В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения академика Беляева. Эта дата и наш визит в Институт цитологии и генетики СО РАН натолкнули нас на мысль, что надо бы рассказать малоизвестную историю, которая связывает Дмитрия Константиновича Беляева и Новосибирский зоопарк.

История относится к 60-м годам. В то время зоопарк работал на улице Гоголя и вопрос о переводе его на новое место постоянно откладывался. В 1964 городские власти решили, что новый зоопарк надо строить в пойме реки Каменки (сейчас там жилые дома и Ипподромская магистраль). В 1969 году директором зоопарка стал Ростислав Шило. Он был убежден, что в это место животных перевозить нельзя, потому что там низина и скапливаются вредные газы. Для того чтобы убедить представителей власти, Ростислав Шило обратился к авторитетным ученым, работавшим в институтах биологического профиля. Они изучили вопрос и написали  заключение, подтверждающее мнение Ростислава Александровича. Среди тех, кто поддержал молодого директора зоопарка и убедил чиновников выделить  место все-таки в лесной зоне, был директор Института цитологии и генетики АН СССР, академик Дмитрий Беляев.

За эволюционным экспериментом ИЦиГ СО РАН Новосибирский зоопарк с огромным интересом наблюдает уже много лет. В 2011 году мы взяли в нашу коллекцию трех взрослых животных  из уникальной популяции дружелюбных лисиц. Через год экспериментальная звероферма Института передала нам трех лисят. Когда в зоопарке проводились специализированные экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья, эти малыши показали себя с самой «одомашненной стороны» - они давали себя гладить, играли и надолго запомнились детям. Взрослых животных мы гладить не разрешаем, содержим их как диких. Наши дружелюбные лисицы были разного цвета - серебристо-черные, платиновые, белые (как известно, изменение окраса, появление пятен, является одним из следствий и признаков одомашнивания животных). Вместе с обычными рыжими лисицами они составляют очень яркую, красочную группу.  В настоящее время у нас в одном вольере живут три лисицы, самец Глеб и две самки – Жанна и Яна.