Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Белым медвежатам исполнился год

Белым медвежатам исполнился год

Ровно год назад, 11 декабря 2018 года, наша белая медведица Герда в третий раз стала мамой. Первое время Герда не выходила из укрытия, не отлучалась от своих малышей ни на секунду. Они были крошечными, едва заметными на фоне своей мамы. За жизнью семейства мы осторожно наблюдали с помощью камер видеонаблюдения. К вольеру доступ был закрыт, мы даже снег там не убирали, чтобы не тревожить медведицу. Такой охранный режим был крайне важен для сохранения потомства. Когда двойня подросла и достаточно окрепла, Герда стала выпускать детей на прогулки.

Уже в первые месяцы жизни медвежат стало понятно, что детство двойни – это особая история, во многом не похожая на то, как росли Шилка и Ростик. Два медвежонка, буквально, как только открыли глаза, сразу стали играть друг с другом. Конечно, сначала это было совместное кряхтение и смешные перекатывания, но медвежата росли быстро, и уже скоро мы увидели, что наша двойня – это белый и пушистый «ураган». Они скатывались по маме, как по горке. Рыли в снегу по примеру Герды норы и берлоги. Снежки среднего размера становились для них футбольным мячом, снежные глыбы - скалами. Герда играла (и сейчас играет) с медвежатами, но всё-таки они чаще заняты своими играми.

Сейчас, когда Норди и Шайна выросли (настолько, что их даже неловко называть медвежатами), их уже несложно отличить друг от друга. Постоянные посетители зоопарка с легкостью это делают. Сотрудники зоопарка, работающие с белыми медведями, говорят, что Норди и Шайна разные не только внешне. Зоотехник Ольга Казанина рассказывает о характерах и повадках медвежат: «Шайна очень игривая медведица. Она любит играть с конусами, мячами, снегом, тыквами – со всем, что оказывается в вольере. Еще она любит воду. Шайна плавает в бассейне чаще и больше, чем её мама и брат. Вот даже сейчас, в декабре, Норди редко плавал в ледяной воде, а Шайна без раздумий ныряла. Если говорить о характере Норди, то его главная черта – напористость. Он к еде всегда норовит первым подойти. Одним словом – мальчишка».

Размерами медвежата уже догоняют своих родителей. Аппетиты у них тоже сопоставимы. Норди и Шайна запросто справляются с взрослой порцией рыбы. Но находясь рядом с матерью, наши молодые медведи остаются детьми: они все еще сосут материнское молоко. Это происходит нечасто, но когда Норди и Шайна решают, что Герда должна их покормить, они требуют, чтобы она села удобнее.
Сегодня в честь дня рождения медвежат всё семейство белых медведей получит полезное и вкусное угощение.