Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Капибара

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Грызуны
Семейство:
Водосвинковые

Капибара, или водосвинка - самый крупный среди современных грызунов. Распространена в Южной Америке в таких странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Французская Гвиана. Область распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Внесена в Международную Красную книгу.

Обитает по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.




Ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Держатся небольшими группами или одиночно. Питается различными прибрежными и водными растениями, корой деревьев и злаками, плодами деревьев. Беременность около 4 месяцев. Рождается 2 - 4 детеныша.

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее.

Первые капибары поступили в Новосибирский зоопарк в 1996 году. У пары родилось четыре малыша. В 2008 были получены новые животные. С 2009 года наши капибары успешно размножаются, на свет появилось уже более 20 детёнышей.

Капибары содержатся вместе с другими животными. Они миролюбивы по отношению к соседям.