Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Толстохвостый галаго

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Лоривые
Толстохвостый галаго — ночное животное. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о Международной торговле.

Распространен в экваториальной и Юго-Восточной Африке. Крупнейшие популяции в Анголе, Танзании, на юге Кении и побережье Сомали. Обитает в прибрежных лесах, лесных массивах и кустарниковых зарослях, акациевых лесах.




Держится одиночно или небольшими группами до 10 особей. Строит шарообразные гнезда. Ведет древесный образ жизни, активен ночью. Питается плодами тропических деревьев, насекомыми. Беременность 120 - 150 день. Рождается 1, реже 2 детеныша.

По ночам звери отыскивают насекомых, пользуясь огромными глазами и ушами, а затем в доли секунды хватают их руками. Они также соскабливают смолу и добывают сок с помощью выступающих вперед гребневидных нижних резцов и клыков. Крики их похожи на плач ребенка.

Представители вида имеют круглую голову с короткой широкой мордочкой, очень большие уши и относительно небольшие глаза. Шерсть густая, расцветка различается в зависимости от подвида: некоторые имеют серую шерсть со светло-коричневым хвостом, другие — тёмно-коричневую шерсть с чёрным хвостом. Более светлая расцветка обычно встречается в сухих низинных местах. Длина тела 26—47 см (в среднем 32 см), длина хвоста 29—55 см. Вес 0,5—2 кг. Самки в среднем весят 1,2 кг, самцы — 1,4 кг.

Пара толстохвостых галаго поступила в Новосибирский зоопарк из Москвы и Екатеринбурга в 2005 году, и уже осенью 2006 года родился первый малыш.

На сегодняшний день в общей сложности родилось 18 детёнышей. Наши толстохвостые галаго живут в павильоне «Ночной мир».