Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Мандрил

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые

Мандрил или сфинкс распространен на западе Центральной Африки, на юго-западе Камеруна, Габоне, Юго-Западном Конго. Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Обитает в вечнозеленых влажных и предгорных лесах, а так же лесной саванне. Часто обитают в скалистых районах.




Живет семейными группами до 15 особей. Большую часть жизни проводит на земле, а спит и кормится на деревьях. Питается плодами, семенами, почками, листьями, корнями деревьев, грибами, насекомыми. Беременность 180-213 дней. Рождается 1 детеныш.

Окрас мандрилов — один из самых ярких и разноцветных среди приматов и вообще млекопитающих. Костные борозды, тянущиеся вдоль носа, окрашены в голубой или синий цвет. Нос — ярко-красный, по бокам лица и борода — из белых, желтоватых, иногда оранжевых, волос. Шерсть на туловище и в задней части головы — от бурой до тёмно-коричневой. Цвет кожи на ягодицах — от красно-синего до голубого, иногда фиолетовый. Самки окрашены намного бледнее.

Мандрил — сравнительно крупная обезьяна. Самцы имеют рост около 80 см и массу 25-30 кг, иногда — до 50 кг; рост самок — 55-60 см, вес — 12-15 кг. Хвост у мандрилов короткий — 3-6 см.

История содержания мандрилов в Новосибирском зоопарке началась в 1961 году, когда мы получили молодого самца. Его назвали Шуриком. Он прожил в зоопарке почти 30 лет и был всеобщим любимцем. Ему не смогли подобрать пару, но это не мешало ему быть очень жизнелюбивым и общительным.

В 2008 зоопарк получил трех мандрилов: самца по кличке Юниор и двух самок, Мару и Неваль. Их поселили в новом павильоне «Тропический мир». Мандрилы эмоциональны, что очень привлекает посетителей.