Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Большой серый кенгуру

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Сумчатые
Семейство:
Кенгуровые
Один из крупнейших представителей семейства кенгуровых. Размерами его превосходит только большой рыжий кенгуру.

Численность вида достигает двух миллионов особей. По сравнению с другими видами кенгуру, больше всего контактирует с человеком, так как распространён в наиболее населённых регионах Австралии. Продолжительность жизни серого кенгуру около 18 лет.

Обитает в Восточной и Юго-Западной Австралии. Также можно их встретить на о. Тасмании. Их обычный биотоп - это эвкалиптовая саванна. Встречаются также на покрытых густой растительностью равнинах и в открытых дождевых лесах.




На коротких дистанциях могут развивать скорость до 85 км/ч.; Передвигаются мелкими прыжками длиной до 1,5 м; в случае опасности длина прыжков увеличивается до 6-9 м, а при исключительных обстоятельствах до 12 м.

Размножаются кенгуру в период с весны и до начала лета. Детеныши рождаются после 30-38 дневной беременности самки и при рождении имеют длину 25 мм и массу один грамм. Они самостоятельно преодолевают расстояние от родового канала к материнской сумке и присасываются к соску. Почти 300 дней малыш остается в сумке, а затем все еще находится там на молочном вскармливании до достижения возраста 18 месяцев.

Серые кенгуру достигают роста 1,5-1,8 м; самцы весят около 60 кг, а самки - 32 кг. Животные имеют маленькую голову с большими ушами; вдоль морды проходит светлая полоса, разделяющая ноздри. Мех животных серо-стального цвета, но окрас может часто варьировать от бурого до серого. Нижняя часть тела, изнанка хвоста и конечности - белые. Хвост имеет длину 1,2 м; служит опорой при вертикальном положении и балансиром в процессе быстрого бега.

Большие серые кенгуру появились в коллекции Новосибирского зоопарка в 2008 году. Тогда из Израиля была доставлена первая пара. Позже были привезены ещё несколько больших серых кенгуру. В 2014 родился первый малыш. О его появлении на свет мы узнали только когда сумка у самки явно увеличилась в объёме, то есть когда малыш подрос и стал занимать там много места. В 2016 году малыши были уже в двух группах кенгуру.

Вольеры кенгуру в зоопарке состоят из двух частей: тёплый павильон с выходом на улицу. Выходы на улицу им открывают ранней весной, когда ещё лежит снег, и закрывают поздней осенью. Уличные прогулки наши кенгуру продолжают вплоть до -10 градусов. В нашем зоопарке за 3 года родилось 7 больших серых кенгуру.