Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Двупалый ленивец

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Неполнозубые
Семейство:
Ленивцы

Двупалый ленивец или унау один из двух сохранившихся видов двупалых ленивцев распространен в Южной Америке, Северной Бразилии, на востоке Перу и Эквадора, Суринаме, Гайане, южной Венесуэле и Колумбии. Внесен в Международную Красную книгу.

Распространен в Южной Америке, Северной Бразилии, на востоке Перу и Эквадора, Суринаме, Гайане, южной Венесуэле и Колумбии. Обитает в низменных и горных тропических лесах на высоте до 2400 метров, проводя всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз.




Ведёт строго древесный образ жизни, занимая участок порядка 4 га. Питается листьями, цветками и плодами деревьев. Беременность длится 6 месяцев. При родах самка повисает на передних лапах, и хорошо развитый, зрячий новорождённый, цепляясь когтями за шерсть, сам добирается до соска. Он весит 30—34 г при длине до 25 см. Первые 5 недель детёныш висит на животе матери, и она почти не двигается. Примерно в 2,5 месяца он начинает поедать листья, на соседнюю ветку переходит в 9 месяцев.

Длина тела животного 53—73 см, масса 4—8 кг. Шерсть жёсткая, с густым подшёрстком. Окрас от серо-коричневого до бежевого, на спине шерсть более тёмная и длинная, до 15 см. Мордочка курносая. Глаза маленькие, тёмные, с коричневой радужкой. Рудиментарные уши скрыты в шерсти. У ленивца 7 шейных позвонков, но при этом 24—25 грудных позвонков — наивысшее количество среди млекопитающих.

Ленивцы содержатся в Новосибирском зоопарке с 2007 года. Самцы родились в естественной среде, а самки получены из зоопарков Крефельд (Германия) и Екатеринбурга.

Несмотря на крайнюю медлительность ленивцев и на то, что в их вольере, по сравнению с другими,
практически ничего не происходит, они сразу полюбились посетителям зоопарка.