Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Бурый медведь

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Медвежьи

Бурый медведь – второй по массивности хищник на планете. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке от северной до южной границы лесов. Территория обитания огромна, но во многих районах он истреблен. В Альпах Австрии остались единицы, в горах Испании и Италии несколько десятков, в США сохранился только в пяти штатах. И лишь на Аляске, Камчатке и в Сибири численность еще довольна высока.

Обитает в равнинных и горных лесах, нередко заходит в тундру




Питается, в основном, растительной, а также животной пищей. В спячке проводит 5 - 6 мес. в берлоге у корней деревьев, в ямах под буреломом, в пещерах. Беременность около 7 месяцев. Рождается 1 - 4 детёныша. В зависимости от географического положения, медведи проводят в спячке от 2,5 до 6 месяцев. Медвежата рождаются весом около 500 г.

Крупные самцы могут достигать массы 640 – 700кг.
Бурые медведи в Новосибирском зоопарке содержатся практически со дня его основания. И на старой, и на новой территории медведи были всегда.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится пара бурых медведей, их зовут Лёха и Валя. Они живут у нас с 1995 года и регулярно приносят потомство. Это всегда происходит в начале января.

Наблюдая за тем, как происходит взросление медвежат, сотрудники зоопарка много раз видели замечательные сцены материнской нежности.