Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Полосатый скунс

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Куньи
Семейство из класса млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым
Обитают почти исключительно в Новом Свете. Полосатые скунсы распространены от южной Канады до Коста-Рики, свинорылые скунсы — от южных районов США до Аргентины, пятнистые скунсы — от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики. Причисленные к скунсовым в 1997 году вонючие барсуки — единственные два вида этого семейства, обитающие за пределами Америк. Они встречаются на островах Индонезии.


Скунсовые населяют разнообразные ландшафты, включая лесистые районы, травянистые равнины, агроценозы и гористые местности. Избегают густых лесов и болотистых местностей. Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных. Некоторые скунсовые (Spilogale) прекрасно лазают по деревьям.

Скунсовые относятся к всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении. Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12) самок; в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не территориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2—4 км² у самок и до 20 км² у самцов.

Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.
Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на черном фоне. Так, для полосатых скунсов характерны широкие белые полосы на спине, идущие от головы к кончику хвоста. Яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Отличительная черта скунсовых — пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким неприятным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние 1—6 м. У всех скунсовых крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья. Самые маленькие в семействе — пятнистые скунсы (Spilogale), их масса — от 200 г до 1 кг. Свинорылые скунсы (Conepatus) — самые крупные, их масса достигает 4,5 кг.
Скунсы живут в Новосибирском зоопарке с 2008 года и регулярно размножаются. В условиях неволи скунсам удаляют железы, которые выделяют их характерный, сильно и неприятно пахнущий секрет. В противном случае уход за ними был бы невозможен. Но скунсы, даже лишённые своего оружия, защищают себя и своё жилище. Если им не нравится присутствие постороннего, они начинают угрожающе топать, а потом занимают характерную стойку.

Несмотря на репутацию животных, от которых стоит держаться подальше, скунсы очень симпатичные. Сейчас в зоопарке живут две пары. Одна самка коричневого цвета, остальные особи чёрно-белые.