Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Уссурийская харза

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Куньи

Харза называется также пестрой, желтогрудой или дальневосточной куницей. Обитающая на Дальнем Востоке харза – самая крупная и наиболее яркая по расцветке меха среди сородичей, обитающих в Азии. Распространена в Амурском и Уссурийском краях, на северо-востоке Китая, Корейском полуострове. Внесена в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, Приложение III Конвенции о международной торговле.

Обитает в смешанных лесах, нагорной хвойной тайге, в поймах рек, ручьев.




Питается кабаргой (охотясь группами до 5 особей), грызунами, птицами, рыбой, плодами, орехами. Специфика питания харзы – поедание ею исключительно лишь совсем недавно пойманных животных. Харза – очень подвижный зверь. За сутки она проходит 10 – 20 км. Беременность 135 - 185 дней. Рождается 1 - 3 детёныша.
Рождаются малыши в марте – апреле, массой тела 52 – 75 грамм. Новорожденные покрыты серым эмбриональным пухом. С 15-дневного возраста в сером волосяном покрове детенышей появляются желтые тона. В 45-дневном возрасте малыши приобретают окрас взрослых животных, но слегка тускловатый. К 12-месячному возрасту молодых невозможно отличить от взрослых особей. Масса тела взрослых животных, содержащихся в зоопарке от 2,2 до 5,4 кг.
В Новосибирском зоопарке харза содержится с 1979 года. Первое потомство было получено в 1982 году. С тех пор харзы размножаются регулярно. Это результат, которым наш зоопарк очень гордится. Настолько успешно харза не размножается ни в одном зоопарке. Мало того, во всех зоопарках мира, включивших харзу в свои коллекции, содержатся потомки наших животных. Европейская племенная книга этого вида стала продолжением племенной книги харз Новосибирского зоопарка. В разное время наш зоопарк отправлял харз в Дрезден, Мюнстер, Нюрнберг, в зоопарки Голландии, Великобритании, Польши.

Не каждый зоологический парк решается на содержание харзы. В период выведения потомства харзы очень пугливы и подвержены стрессу. В таком состоянии они могут навредить потомству. В Новосибирском зоопарке научились создавать для харз максимально благоприятные условия. Если у самки пропадает молоко, то мы ищем малышам приёмную маму. Как правило, такой мамой становится обычная домашняя кошка. В общей сложности кошки в нашем зоопарке выкормили 21-го детёныша.

Один из эпизодов навсегда вошел в историю зоопарка: когда обычная домашняя кошка одновременно кормила своих котят, харзят, двух красных волчат и детёныша носухи.

Продолжительность жизни харзы в природе, по некоторым данным, составляет примерно 15 лет. В Новосибирском зоопарке один из самцов харзы Руфус прожил 26 лет.