Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Красный волк

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Псовые

Распространен в Центральной и Южной Азии, о-вах Суматра и Ява, южных районах Дальнего Востока, Восточной Сибири. Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Встречается крайне редко. На территории России в Приморском крае последний раз видели красного волка в 1972 году.

Обитает в лесах, горах (до 3000 м над уровнем моря), степях.




Активен преимущественно днем, но может охотиться в любое время суток. Питается, в основном копытными среднего размера, а также грызунами и птицами. Держится стаями по 5-12 особей. Беременность 60-64 дня. Рождается 2 -6 детенышей. Малыши рождаются темно-коричневого цвета, весом 210 –320 г. К месячному возрасту, масса тела увеличивается в 5 раз, а к 3 месяцам малыши весят около 5кг и приобретают рыжую окраску. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

В родных местах красного волка (Центральная и Южная Азия, южные районы Дальнего Востока и Восточной
Сибири) не бывает суровых морозов и снега там меньше, чем в Сибири. Тем не менее, в нашем зоопарке красные волки круглый год живут на улице.

У красных волков очень прочные семейные связи. В воспитании потомства участвуют оба родителя. В период бодрствования члены семейной группы всё время общаются друг с другом, переговариваются, издавая разнообразные звуки. Наши биологи отмечают особую эмоциональность этих животных, даже подверженность стрессу.

Первых красных волков зоопарк получил в 1990 году из Китая. В 1992 на свет появились первые щенки (впервые в России). В зоопарке были случаи, когда волчат выкармливали искусственно.
За 25 лет у наших красных волков родилось 120 детёнышей.