Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Лось

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Оленевые
Парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.
Распространен в Евразии, в Восточной Европе, Скандинавии, в России до Западной Сибири, на севере Монголии и Китая. Обитает в лесной зоне, частично в лесотундре, лесостепи и степи с участками леса, в предгорьях. Предпочитает сырые и заболоченные места.


Хорошо плавает, ныряет. Держится поодиночке или группами по 3-5 особей. Питается травянистыми растениями, особенно водными и полуводными, хвоей, корой, веточками и листьями деревьев и кустарников, грибами. Беременность 7,5 - 8 месяцев. В апреле-мае рождается 1-2 лосенка.

Ударом копыт может проломить череп волку и даже медведю. Могут находиться под водой до минуты. Они способны переплывать даже очень широкие реки. Лось может есть растения и грибы, которые могу быть ядовитыми для других животных.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.
Лоси в Новосибирском зоопарке были всегда. Сначала это были животные, поступившие из дикой природы. С 1966 года лоси зоопарка регулярно дают потомство. На территории зоопарка у лосей самый большой участок. Несмотря на довольно добродушный вид и неспешные прогулки по вольере, лоси очень сложны в содержании. В период гона самцы агрессивны настолько, что становятся не менее опасны, чем хищники.

Длинноногий, стремительный и мощный, к тому же, обладатель огромных рогов, в зоопарке лось требует безукоризненного соблюдения правил безопасности.

Ежегодно наши сотрудники, помимо ухода за лосями зоопарка, берут на себя заботы о лосях-приёмышах. Сейчас зоопарк выступает с инициативой возвращения выкормленных здоровых лосей в природу. При содействии природоохранных организаций это вполне осуществимая задача.