Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Снежная коза

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Полорогие
Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Снежная коза встречается на западе Северной Америки. Основной ареал в США — горные массивы штатов Айдахо, Монтана и юго-восточная Аляска, в Канаде — провинции Альберта, Британская Колумбия, юг территории Юкон. Вид был расселён также на полуострове Олимпик, до центра Аляски, а также в Неваду, Колорадо и Вайоминг.




Снежная коза — горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте даже выше 3000 метров над уровнем моря. Питается травами и лишайниками, хорошо переносит морозы до −40°С. Держится небольшими стадами.

Спаривание происходит в ноябре-декабре, рождение — в мае-июне, чаще рождается один козлёнок, реже два.
Длина тела 155—180 см у самцов и 140—170 см у самок, высота в холке 80—110 см, вес самцов 95—130 кг, самок 60—90 кг. Длина рогов 21—30 см, хвоста 10—20 см. На четвёртом году жизни самцы становятся на 7,5—15 см выше самок. Шерсть густая, длинная, белая, пушистая. Внешне снежная коза похожа на обычную домашнюю. Длина рогов у самцов и самок достигает 20—30 см, сами рога в поперечном сечении имеют округлую форму.
Впервые снежные козы поступили в Новосибирский зоопарк в 1994 году. Вид стал настоящим украшением коллекции. В зоопарках мира снежных коз мало, поэтому создание пары – задача чрезвычайно трудная. В 2016 году в зоопарке родились два снежных козлёнка.