Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Розовый пеликан

Класс:
Птицы
Отряд:
Пеликанообразные
Семейство:
Пеликановые
Крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.
Ареал: Юго-восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале ХХ века гнездился в Венгрии и Чехии. В Молдавии — в Днестровских плавнях. На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе. В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги. В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, к югу до Мёртвого Култука; на Аральском море и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озёрах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии. В Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама. На Кавказе и в Китае не гнездится. В Крыму с 1999 года отмечаются попытки гнездования розового пеликана на "Лебяжьих островах"


Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана (Phalacrocorax capensis). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы).

Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Раньше были известны совместные охоты пеликанов с бакланами. Ловля рыбы занимает лишь небольшую часть дня пеликана — обычно с 8-9 часов утра.
Длина тела самцов до 185 см, размах крыльев — до 380 см. Оперение редкое, плотно прилегающее к телу. Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком.

В целом меньше, чем кудрявый пеликан.
Пеликаны содержатся в Новосибирском зоопарке с 1966 года. В ноябре 2004 года зоопарк принял шесть обмороженных пеликанов. В тот год зима была ранней, водоёмы сковало льдом, а стая кудрявых пеликанов по каким-то причинам не улетела к местам зимовок. Всех птиц, доставленных в зоопарк, удалось спасти.

В настоящее время в зоопарке живут пять кудрявых пеликанов и два розовых пеликана. В вольере с ними соседствуют и другие птицы.