Главная / Новости / У единственных в России очковых лангуров родился малыш
НОВОСТИ

10 Марта 2016

У единственных в России очковых лангуров родился малыш

У единственных в России очковых лангуров родился малыш

Для Новосибирского зоопарка это первый опыт содержания и наблюдения за потомством очковых лангуров. 
Пару представителей этого вида привезли в Новосибирск из Ташкентского зоопарка в 2012 году. Самец и самка были молодыми, потомства от них ждали через 3-4 года. Для очковых лангуров был обустроен вольер в павильоне "Тропический мир". Сотрудники зоопарка постарались создать все условия для комфортной жизни этих приматов. И вот в феврале у пары родился первый малыш. Он ярко рыжий, хотя родители темной окраски. Детеныш станет таким же как родители, его шерсть потемнеет через полгода. Вся семья содержится вместе. Папа больше наблюдает за происходящим, особого участия в воспитании не принимает. Все заботы о маленьком очковом лангуре берет на себя мама. Она очень трогательно и нежно относится к своему малышу. Основная еда для детеныша это молоко матери, но он уже начинает пробовать взрослую еду. Основа рациона очковых лангуров - листья растений. 

В павильоне "Тропический мир" заботами о потомстве сейчас занят еще один вид приматов. В большой семье мартышек Бразза мамами стали две самки. У каждой по одному детенышу. Самок не отсаживали, вся группа живет вместе. Мартышки Бразза и в природе как правило держатся группами. К малышам все члены семьи относятся миролюбиво. Между собой самки тоже ладят, каждая заботится о своем малыше. 
В Новосибирском зоопарке мартышки Бразза содержатся с 2005 года. Зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.


Справка: Очковый лангур – представитель тонкотелых приматов, распространен на Малайском полуострове, на юге Мьянмы, юго-западе Таиланда, на островах Лангкави, Пенанг, Перхентиан и Безар. Эти обезьяны держатся группами до 20 особей, живут в кронах деревьях. Питаются в основном листьями и фруктами. Благодаря особым бактериям, живущим у них в желудке, очковые лангуры могут поедать и переваривать даже незрелые фрукты. Название животных объясняется характерными светлыми пятнами вокруг глаз. 
Мартышка Бразза. Распространена в Центральной Африке, от Северо-Восточной Анголы через Конго, Габон до Юго-Восточного Камеруна, на востоке до Западной Уганды. Изолированные ареалы – в Кении и Эфиопии. Обитает во влажных низменных и предгорных тропических лесах, по берегам рек, болот. Ведет древесный образ жизни. Держатся обычно небольшими семейными группами, но иногда собираются до 35 особей. Питается плодами деревьев, семенами, листьями, насекомыми. 

  • мартышка Бразза