Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Зеленая мартышка

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые

Распространена на востоке Африки, в Восточном Судане, Эритреи, Эфиопии. Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Обитает в саванне, открытых лесных пространствах, вблизи рек.


Ведет, главным образом, древесный образ жизни. Держится большими группами до 100 и более особей. Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило, на земле. Беременность 180 – 213 дней. Рождается 1 детёныш.

Зеленые мартышки держатся большими группами. В каждом стаде – свой вожак самец. В случае опасности вожак подает сигнал особым криком, а стадо спасается бегством. Стада зеленых мартышек очень шумные. Детеныши пользуются в стаде преимуществами – им дозволено даже безнаказанно отнимать пищу у вожака, что совершенно недопустимо, например, у павианов.

Зелёная мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57—71 см, длина хвоста 30—48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки.

В Новосибирском зоопарке содержатся с 1996 года.