Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Пингвин Гумбольдта

Класс:
Птицы
Отряд:
Пингвинообразные
Семейство:
Пингвиновые
Нелетающая птица из отряда пингвинообразных.
Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу от 8° до 34° ю. ш.[5], там где проходит холодное Перуанское течение, поэтому известно ещё одно название — перуанский пингвин. Численность гумбольдтова пингвина постоянно уменьшается. Свою роль в сокращении численности этих птиц сыграли изменения в системе океанических течений Тихого океана.

Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 — в Перу.


Птенцы покидают колонию в возрасте 14 недель, но родители могут их кормить ещё несколько недель. После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой оперения. Линька продолжается 2—3 недели, в течение которых птицы не питаются, находясь на берегу. На суше у взрослых пингвинов нет естественных хищников, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и косатки. В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары.
Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину и голову, на белом животе — чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки». Клюв чёрный с красным основанием, лапы чёрные. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов.
До 2016 года в Новосибирском зоопарке не содержались пингвинообразные. Первыми нашими пингвинами стали пингвины Гумбольдта. Группа из семи пингвинов была доставлена в Новосибирск из Московского зоопарка.

Пингвины знают зоотехников, которые приходят их кормить, всегда быстро выходят из воды, и спешат к месту кормления. Это очень забавно выглядит.

Сейчас в Новосибирском зоопарке два самца и пять самок этого вида. Они всегда держатся группой.